Außergewöhnliche Grillbeilagen

Sommerzeit ist Grillzeit! Sobald die Temperaturen steigen, können die verstaubten Grillgeräte aus dem Keller geholt werden. Doch welche Beilagen passen zum Grillfleisch? Wir haben Euch vier außergewöhnliche Beilagen ausgesucht. 

Endlich hat die Grillsaison begonnen! Grillen ist eine tolle Gelegenheit, um mit den Liebsten zusammenzukommen, das warme Wetter und gutes Essen zu genießen. Die Möglichkeiten sind dabei so vielfältig, dass längst nicht mehr nur Würstchen und Steak auf dem Grill landen. Neben dem traditionellen Kartoffelsalat, gegrillter Zucchini oder den Grillwürsten gibt es zahlreiche weitere Ideen für gesellige Grillrunden. So kann man schon mal von leckeren Beilagen naschen, während das Fleisch, Fisch oder das Gemüse auf dem Grill rosten.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit! 

Maissalat mit Tortilla-Chips (Rezept für 8 Personen)

Zutaten
Zubereitung

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika putzen, waschen und würfeln. Möhren schälen, eventuell waschen und grob raspeln. Die Tomaten ebenfalls abwaschen und in Würfel schneiden. Maiskörner längs vom Strunk schneiden. Petersilie waschen, gut trocken schütteln, einige Blätter zum Garnieren zur Seite legen und restliche Petersilie grob hacken. Salat putzen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.

Für die Vinaigrette Orange halbieren und auspressen. Ca. 125 ml Orangensaft, Zucker und Essig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Öl kräftig unterschlagen.

Zwiebeln, Paprika, Möhren, Tomaten, Mais, Petersilie und Salat miteinander vermengen. Vinaigrette untermischen und in einer Schüssel mit Petersilie anrichten. Tortilla-Chips in einem Schälchen extra dazu reichen. Tipp: Dazu schmeckt auch Sour Cream.

Kichererbsen-Gurken-Tsatsiki (Rezept für 6 Personen)

Zutaten
Zubereitung

Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kichererbsen in ein Sieb gießen, kalt abspülen und gut abtropfen ­lassen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Gurke waschen, längs halbieren, entkernen und grob reiben. Knoblauch schälen, fein hacken.

Kichererbsen und Sesam mit dem Stabmixer grob pürieren. Joghurt, Zitronenschale, Gurke und Knoblauch mit einem Löffel unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten.

Asiatischer Mango-Krautsalat (Rezept für 5 Personen)

Zutaten
Zubereitung

Spitzkohl putzen, längs halbieren und Strunk entfernen. In sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. Möhren schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Mango schälen und das Fruchtfleisch in dünnen Scheiben vom Stein schneiden und in sehr feine Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in grobe Röllchen schneiden.

Sambal Oelek, Essig, Sojasoße und Honig verrühren, Öl in einem dünnen Strahl zugeben und unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erdnüsse grob hacken. Spitzkohl, Möhren, Mango und das Dressing in einer Schüssel vermengen und auf einer Platte anrichten. Mit Schnittlauch, Nüssen und Sesam bestreut servieren.

Mediterranes Grillbrot (Rezept für 6 Personen)

Zutaten
Zubereitung

Mehl und eine Prise Salz in einer großen Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde formen. Hefe, 170 ml warmes Wasser und 1 EL Öl in die Mulde geben und ca. 10 Minuten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in einer sauberen Schüssel, mit Folie abgedeckt, an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Inzwischen Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Garnieren, fein hacken. Tomatensoße, Zwiebel, Petersilie, Pinienkerne, Zitronensaft- und Abrieb verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Teig erneut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Streifen (ca. 45 cm Länge) ausrollen. Längs in drei gleichbreite Streifen schneiden, ein Ende dabei zusammen lassen. Einige Löffel der Tomaten-Soße darauf verstreichen und Teigstränge locker flechten. Geschlossenes Ende des Teig-Zopfes in die Mitte einer gefetteten Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) legen und zu einer flachen Schnecke einrollen.

Hälfte der restlichen Tomatensoße darauf verteilen, Teig-Schnecke, locker abdecken und erneut ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend restliche Tomatensoße darauf verteilen, mit 2 EL Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten in der zweiten Schiene von unten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit restlicher Petersilie garnieren und servieren.

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