Das essen wir gerne an Weihnachten

Es ist der 24. Dezember und Ihr kommt aus der Kälte wieder im warmen Zuhause an und könnt es kaum abwarten endlich den leckeren Braten aus dem Ofen zu essen.

Ist es nicht interessant, wie das Weihnachtsessen von Familie zu Familie anders ist? Was dabei allerdings am häufigsten auf den deutschen Tellern serviert wird, seht Ihr hier:

Knusprige Weihnachtsgans:

Mit Rotkohl und Klößen ist die Weihnachtsgans Spitzenreiter bei uns Deutschen an Weihnachten. Ganz traditionell wird sie für mehrere Stunden zubereitet und mit den besten Beilagen kombiniert. Neben den traditionellen Beilagen wie Rotkohl und Klöße, darf eine gebundene Sauce aus dem Bratensaft nicht fehlen. Wie Ihr zu Weihnachten eine leckere Gans zubereiten können, findet Ihr hier.

Raclette:

Nicht nur an Silvester ist Raclette total beliebt, sondern auch an Weihnachten. Raclette eignet sich perfekt für Abende mit mehreren Leuten, denn es ist für jeden was dabei! Ob Fleischesser, Vegetarier oder Veganer - Jeder kann sein eigenes Pfännchen belegen, wie er möchte.

Bratwürstchen mit Kartoffelsalat:

Wenn es ein Essen gibt, das bei Deutschen auf keinen Fall fehlen darf, dann ist es der Kartoffelsalat. Kartoffelsalat ist einfach zuzubereiten und schmeckt auch super lecker! Wer an Weihnachten also keine Lust hat stundenlang in der Küche zu stehen, sollte dieses Jahr vielleicht mal Bratwürstchen und traditionellen Kartoffelsalat auf's Menü setzen - aber natürlich nur schwäbisch zubereitet mit Essig und Öl! 

Das Rezept für einen traditionellen schwäbischen Kartoffelsalat gibt es hier.

Weihnachtskarpfen:

Vor allem bei uns in Süddeutschland wird an Heiligabend der sogenannte Karpfen blau gekocht. Dieser Brauch geht auf die Fastenzeit zurück: Da man am 24. Dezember kein Fleisch essen durfte, wichen viele Familien auf Weihnachtsgerichte mit Fisch aus. Traditionell wird er mit heißem Essig übergossen und erhält dadurch seine blaue Farbe. Wer den Karpfen aber lieber warm aus dem Ofen genießen will, findet hier das Rezept dazu. 

 

Entenbraten:

Neben der Weihnachtsgans ist die Ente ebenfalls ein beliebtes traditionelles Weihnachtsgericht in Deutschland. Die Weihnachtsente mit ihrem zarten Fleisch lässt sich leicht zubereiten und schmeckt kombiniert mit Kartoffeln sehr gut! Hier kommt Ihr zum Rezept.

Das könnte Dich auch interessieren

09.12.2025 ⚠️ Vorsicht vor Fake-SMS: Warum Betrüger gerade jetzt massenhaft zuschlagen ⚠️ Kurz vor Weihnachten häufen sich betrügerische SMS rasant. Kriminelle nutzen Paketstress, Zeitdruck und bekannte Marken, um an persönliche Daten zu kommen. Wer unachtsam klickt, tappt schnell in die Falle. 09.12.2025 SSV-Ulm-Fans randalieren an A3-Raststätte – Polizei stoppt Busse Auf der Rastanlage Bad Camberg an der A3 zwischen Köln und Frankfurt kam es am Samstagabend zu einem Einsatz der hessischen Polizei, nachdem eine Fangruppierung des SSV Ulm 1846 Fußball auf der Heimreise nach dem Köln-Spiel randaliert hatte. Die Fußballfans waren mit zwei Reisebussen unterwegs und legten eine Pause an der Raststätte im Landkreis Limburg-Weilburg 09.12.2025 Blausteiner Weihnachtsmarkt am Samstag: Geschenke, Nikolaus & Kindertheater Festliche Lichter, duftende Leckereien und ein abwechslungsreiches Programm: Am Samstag, 13. Dezember 2025, lädt die Stadt Blaustein zum Weihnachtsmarkt auf den neuen Marktplatz in der Stadtmitte ein. Ab 15 Uhr erwartet Besucherinnen und Besucher ein liebevoll gestaltetes Adventserlebnis für die ganze Familie. Die Buden bleiben bis 20 Uhr geöffnet. Musik & Kindertheater Den feierlichen Start 28.11.2025 Wir backen füreinander: Plätzchen-Aktion des Canapé Cafés in der Ulmer Weststadt In der Weihnachtsbäckerei wird es dieses Jahr besonders herzlich: Das Ulmer Canapé Café ruft dazu auf, Lieblingsbredla zu backen – nicht nur für den eigenen Plätzchenteller, sondern für Menschen, die selbst nicht backen können. Unter dem Motto „Wir backen füreinander!“ möchte das Team des Cafés gemeinsam mit vielen engagierten Bäckerinnen und Bäckern Freude in die