Das essen wir gerne an Weihnachten

Es ist der 24. Dezember und Ihr kommt aus der Kälte wieder im warmen Zuhause an und könnt es kaum abwarten endlich den leckeren Braten aus dem Ofen zu essen.

Ist es nicht interessant, wie das Weihnachtsessen von Familie zu Familie anders ist? Was dabei allerdings am häufigsten auf den deutschen Tellern serviert wird, seht Ihr hier:

Knusprige Weihnachtsgans:

Mit Rotkohl und Klößen ist die Weihnachtsgans Spitzenreiter bei uns Deutschen an Weihnachten. Ganz traditionell wird sie für mehrere Stunden zubereitet und mit den besten Beilagen kombiniert. Neben den traditionellen Beilagen wie Rotkohl und Klöße, darf eine gebundene Sauce aus dem Bratensaft nicht fehlen. Wie Ihr zu Weihnachten eine leckere Gans zubereiten können, findet Ihr hier.

Raclette:

Nicht nur an Silvester ist Raclette total beliebt, sondern auch an Weihnachten. Raclette eignet sich perfekt für Abende mit mehreren Leuten, denn es ist für jeden was dabei! Ob Fleischesser, Vegetarier oder Veganer - Jeder kann sein eigenes Pfännchen belegen, wie er möchte.

Bratwürstchen mit Kartoffelsalat:

Wenn es ein Essen gibt, das bei Deutschen auf keinen Fall fehlen darf, dann ist es der Kartoffelsalat. Kartoffelsalat ist einfach zuzubereiten und schmeckt auch super lecker! Wer an Weihnachten also keine Lust hat stundenlang in der Küche zu stehen, sollte dieses Jahr vielleicht mal Bratwürstchen und traditionellen Kartoffelsalat auf's Menü setzen - aber natürlich nur schwäbisch zubereitet mit Essig und Öl! 

Das Rezept für einen traditionellen schwäbischen Kartoffelsalat gibt es hier.

Weihnachtskarpfen:

Vor allem bei uns in Süddeutschland wird an Heiligabend der sogenannte Karpfen blau gekocht. Dieser Brauch geht auf die Fastenzeit zurück: Da man am 24. Dezember kein Fleisch essen durfte, wichen viele Familien auf Weihnachtsgerichte mit Fisch aus. Traditionell wird er mit heißem Essig übergossen und erhält dadurch seine blaue Farbe. Wer den Karpfen aber lieber warm aus dem Ofen genießen will, findet hier das Rezept dazu. 

 

Entenbraten:

Neben der Weihnachtsgans ist die Ente ebenfalls ein beliebtes traditionelles Weihnachtsgericht in Deutschland. Die Weihnachtsente mit ihrem zarten Fleisch lässt sich leicht zubereiten und schmeckt kombiniert mit Kartoffeln sehr gut! Hier kommt Ihr zum Rezept.

Das könnte Dich auch interessieren

16.12.2025 Gala-Premiere am Donnerstag: Der Ulmer Weihnachtscircus startet in seine 16. Saison! In der Ulmer Weihnachtszeit gehört er einfach dazu: Der Ulmer Weihnachtscircus bietet jetzt zum 16. Mal ein Spitzenprogramm in der Friedrichsau! Vom 18. Dezember 2025 bis 06. Januar 2026 heißt es wieder: Manege frei für Tiere, Menschen und Sensationen! Größeres Zirkuszelt – neue Tribüne Dieses Jahr wurde viel von der Ausrüstung erneuert. Das neue, größere 13.12.2025 Singen ist gesund Singen ist mehr als nur Musik. Es ist ein echtes Mini-Workout für Herz, Lunge und Gehirn. Finde heraus, welche erstaunlichen Prozesse im Körper ablaufen, wenn du die Stimme erhebst und wie du davon profitierst! 10.12.2025 Kinder- und Jugendchöre: Traditionelle Krippenkurrende im Ulmer Münster am Samstag Am Samstag, 13. Dezember, findet im Ulmer Münster wieder die traditionelle Krippenkurrende statt – ein besonderes Krippenspiel mit Musik. Um 16 und 17 Uhr erzählen die Kinder- und Jugendchöre die Weihnachtsgeschichte mit beliebten Liedern und bringen so die festliche Stimmung in den Chorraum. Seit rund 60 Jahren beginnt die Aufführung in der Turmhalle und zieht 09.12.2025 ⚠️ Vorsicht vor Fake-SMS: Warum Betrüger gerade jetzt massenhaft zuschlagen ⚠️ Kurz vor Weihnachten häufen sich betrügerische SMS rasant. Kriminelle nutzen Paketstress, Zeitdruck und bekannte Marken, um an persönliche Daten zu kommen. Wer unachtsam klickt, tappt schnell in die Falle.