Jedes Jahr warten wir sehnsüchtig auf die erste Ernte der süßen Sensibelchen, nun ist die Zeit wieder gekommen. Doch woran erkennt man beim Kauf eigentlich gute Erdbeeren?
Egal ob für einen leckeren Erdbeerkuchen oder selbstgemachte Marmelade. Die Erdbeere bleibt einfach eine der beliebtesten Sommerfrüchte, auf die wir jedes Jahr sehnlichst bis zur Ernte warten. Aber auch schon bevor die leckeren Früchte bei uns geerntet werden kann man sie im Supermarkt kaufen. Wer dabei keinen Fehlgriff tätigen will, sollte die goldenen sieben Regeln beim Erdbeer-Kauf beachten.
Um nicht ausgerechnet bereits schimmlige Erdbeeren zu erwischen, sollte folgendes beachtet werden:
Auch nach dem Kauf gibt es noch einiges zu beachten. So sollten die Erdbeeren beispielsweise zügig nach dem Kauf verzehrt werden. Allerspätestens am nächsten Tag. Dabei sollten sie möglichst kühl gelagert werden, allerdings nicht im Kühlschrank. Dort verlieren die Erdbeeren schnell an Aroma. Am besten lagert man sie also abgedeckt in einer Schüssel bei Zimmertemperatur.
Wer die Erdbeeren längere Zeit in einem Wasserbad lässt läuft Gefahr, dass sie verwässern. Beim waschen ist es ratsam, die Früchte nur kurz unter einem weichen Wasserstrahl abzuspülen. Ist der Wasserstrahl zu stark, verlieren sie auch hier ihr Aroma. Der Stängel mit den Blättern sollte erst nach dem Waschen entfernt werden. Zusatztipp: Die Erdbeeren erst kurz vor dem Verzehr waschen.