Ab April ist es endlich wieder so weit: Die Spargel-Saison beginnt! Egal ob grün oder weiß, Spargel ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Er enthält nur wenige Kalorien, dafür aber eine Menge Vitamine und Mineralien. Hier sind zwei außergewöhnliche Spargelrezepte zum Ausprobieren.
Eine kulinarische Reise mit grünem Spargel! Die klassische Miso-Suppe wird hier mit Spargel verfeinert. Die Zubereitung dauert etwa 30 Minuten.
Zutaten für 4 Portionen:
Zunächst den Quinoa nach Packungsangabe waschen und in Salzwasser kochen. Etwa 2 cm der unteren Enden des Spargels entfernen und das untere Drittel schälen. Die Spargelstangen werden dann in 3 cm lange Stücke geschnitten. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Chili abwaschen und in kleine Stücke schneiden.
1,2 l Wasser in einen Topf füllen, Ingwer und Chili hineingeben und zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, den Spargel hinzugeben und 2 Minuten darin weich kochen. Dann werden die Algen mit hinzugegeben und eine weitere Minute gekocht.
Misopaste mit dem Limettensaft und etwas Wasser aus dem Topf glatt rühren und in den Topf hinzufügen. Anschließend die Suppe nicht mehr kochen lassen.
Die fertige Misosuppe in vier Schalen geben und den Quinoa in die Suppe füllen. Diese dann mit den Korianderblättern bestreuen und servieren.
So habt ihr Burger garantiert noch nie gegessen: Der Erdbeer-Spargel-Burger mit Erdbeersoße als Topping für Erdbeeren und Spargel vom Grill.
Zutaten für einen Burger:
1. Zubereitung Erdbeersoße:
100 g Erdbeeren vom Strunk befreien, in ein hohes Gefäß füllen und 1,5 EL Puderzucker und einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen. Mit einem Pürierstab die Erdbeeren fein pürieren und anschließend die Erdbeersoße kurz aufkochen lassen. Diese wird dann kalt gestellt.
2. Zubereitung des Burgers:
Den Strunk von 4 bis 5 Erdbeeren entfernen und diese hochkant in dünne Scheiben schneiden. 2 EL Crème fraîche in eine Schüssel geben und mit Meersalz und Pfeffer würzen.
Den Grill auf etwa 230 Grad aufheizen. Die Spargelstangen mit Öl einreiben und von allen Seiten angrillen, bis sich leichte Röstaromen bilden. Den Spargel dann in den indirekten Bereich des Grills legen und garen lassen.
Das Burgerpatty halbieren und leicht anbraten. Anschließend das Patty umdrehen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen und eine Scheibe Käse auf die obere Seite legen. Wenn auch die zweite Seite gut durchgebraten ist, wird das Patty mit dem Käse in den indirekten Bereich des Grills gelegt und 5-8 Minuten weiter gegart. Dann die Hamburgerbrötchen halbieren, die Schnittflächen mit etwas flüssiger Butter bepinseln und auf dem Grill etwas anrösten.
Die Brötchenhälften mit der gewürzten Crème fraîche bestreichen und auf die untere Hälfte einen Teelöffel der Erdbeersoße hinzugeben. Anschließend den Salat auflegen. Darauf kommt das Burgerpatty. Auf das Patty werden vorsichtig die Erdbeeren im Kreis gelegt. Dann die Köpfe des Spargels auf die richtige Länge schneiden und auf die Erbeeren legen. Jetzt kannst du den Burger noch mit etwas Erdbeersoße garnieren und zum Schluss das Oberteil des Brötchens aufsetzen.
Serviert werden kann der fertige Burger mit den Spargelstangen. Diese können auch mit der Erdbeersoße garniert werden.