Döner macht schöner - und gesund?

Der Döner Kebab gehört zur deutschen Fastfood-Landschaft wie Currywurst und Hamburger. In der Türkei liegt das Grillfleisch vom Spieß auf dem Teller, hier geht er im Fladenbrot über die Theke. Kadir Nurman steckte in Berlin 1972 als Erster das Fleisch in einen Fladen- und hatte den Döner erfunden.

Der Name Döner Kebab stammt aus dem türkischen. Er setzt sich "döndurmek" (sich drehen) und "Kebab", dem türkischen Wort für "Grillfleisch" zusammen. 

Wusstet ihr, dass es sowas wie eine Döner-Verordnung gibt? Darin ist festgelegt, was auf den Spieß darf. Dazu zählt Fleisch vom Rind, Kalb, Lamm oder Schaf. Der Hackfleischanteil ist laut Verordnung begrenzt: mehr als 60 Prozent darf er nicht überschreiten. Weicht der Döner von dieser Vorgabe ab, darf er sich nur "Drehspieß nach Döner Kebab-Art" nennen.

Proteinreiches Fleisch und frisches Gemüse. Aber gibt der Döner wirklich eine nährstoffreiche, gesunde Mahlzeit ab?

 

Das muss auf den Döner

In das typische Döner-Sandwich kommen neben dem Fleisch kommen noch Tomate, Gurke, Zwiebeln, Salat, Kraut und Dressing. Traditionell wird für den Döner ausschließlich Hammel- oder Lammfleisch verwendet. Was in unseren Döner-Buden über die Theke gereicht wird, hat weniger mit dem Original aus der Türkei, beziehungsweise Anatolien, zu tun.

Das Fleisch im Fladenbrot schneidet gegenüber anderem Fastfood wie Pizza und Burger, was die Nährwerte angeht, besser ab. Kraut und Gemüse im Fladenbrot sind gute Ballaststoff- und Vitaminlieferanten. Vitamine C, A, B1, B2 und E als auch Niacin und wichtige Mineralstoffe werden durch die Tomate mit in den Döner gebracht. Die Zwiebel liefert ebenfalls Vitamin C, dazu noch Magnesium, Kalzium und Kalium. 

Das Fleisch selbst ist der Haupt-Eiweißlieferant. Die Proteine helfen besonders beim Muskelaufbau. Doch ein Nachteil ist der Fettgehalt. Vor allem im Lamm ist dieser hoch. Wer weniger Fett haben möchte, muss auf die Geflügelfleisch-Variante zurückgreifen. Wer hätte es gedacht: Das Ungesündeste am ganzen Döner ist das Fladenbrot. In der Regel besteht das Brot aus Weißmehl, also aus leeren Kohlenhydraten die dem Körper nichts bringen. 

Für unseren Organismus bietet der Döner, bis auf das Brot, durchaus gesunde Nährstoffe. Und: Der Döner liegt in Sachen Gesundheit vor seinen Fast-Food-Kollegen. Man muss also kein schlechtes Gewissen haben, wenn man sich ab und an einen Döner in der Döner-Bude seines Vertrauens holt. In Berlin gibt es von denen mehr als in Istanbul!

 

Das könnte Dich auch interessieren

28.08.2023 Lauterbach und Sido reden übers Kiffen - auf YouTube Es ist schon eine ungewöhnliche Kombo: Gesundheitsminister Karl Lauterbach sitzt da mit Rapper Sido auf der Couch und redet übers Kiffen. Zu sehen ist das ganze seit dem Abend auf Youtube. Lauterbach hat dabei die Teil-Legalisierung von Cannabis erläutert, die dem Rapper aber nicht weit genug geht. 03.05.2024 Ulmer Gesundheitsclowns schreiben Buch: "Hoffentlich gibt’s da oben Currywurst und Kuchen" „Hoffentlich gibt’s da oben Currywurst und Kuchen“ – so heißt das neue Buch der beiden Ulmerinnen Katrin Jantz und Hanna Münch. Als Gesundheitsclowns Liesel und Lotti besuchen sie vor allem alte Menschen in Seniorenheimen, um dort der Einsamkeit ein Schnippchen zu schlagen. Und über ihre wirklich ganz wunderbaren Erfahrungen dort haben sie dieses Buch geschrieben. 17.04.2024 Zecken-Alarm! Was tun? Das sagt Professor Peter von der Blausteinklinik Die Zecken sind wieder unterwegs - also Vorsicht - denn die kleinen Blutsauger sollte man nicht unterschätzen. Wir haben mit einem Fachmann darüber gesprochen. 12.03.2024 Benjamin Blümchen: Das ist der neue Sprecher! Viele Fans haben sehnsüchtig auf die neue Stimme des beliebten Dickhäuters gewartet. Jetzt ist es endlich soweit: Der Synchronschauspieler, Radio- und Fernsehsprecher Matti Klemm ist die neue Stimme von Benjamin Blümchen.