Im Sommer bei heißen Temperaturen ist es eine leckere Abkühlung, aber auch im Winter wird es gerne als Dessert mit warmen Früchten serviert: Es geht um Eis!
Wusstet Ihr schon, dass man Eis in vier Sorten unterscheidet? Es gibt Sahne- und Milcheis, Fruchteis, Parfait und Sorbet. Die wiederum gibt es in den verschiedensten Geschmacksrichtungen von klassischer Vanille, bis Cookie oder Salted Caramel. Das Milcheis hat dabei den höchsten Milchanteil, das Sahneeis hingegen wird durch Zugabe von Sahne mit einem hohen Fettanteil besonders cremig. Das Fruchteis hat einen sehr geringen Milchanteil und einen Fruchtgehalt von etwa 10 bis 20 Prozent. Das Parfait hingegen besteht aus steif geschlagener Sahne und Eigelb, was es ebenfalls besonders cremig macht. Zudem wird es nur halb gefroren, weshalb man es in Italien auch "Semifreddo" nennt. Ebenfalls halb gefroren serviert wird das vegane Sorbet. Es enthält weder Milch noch sonstige tierische Produkte.
Ja! Parfait und Sorbet zum Beispiel lassen sich auch ganz einfach ohne Eismaschine herstellen. Die einfachste Art ist jedoch ungeschlagen das Eis am Stiel. Alles was man dafür braucht ist eine Eisform, oder leere Joghurtbecher. Die nach belieben zusammengemixte Masse wird dann einfach in die Form gegeben und über Nacht eingefroren. Aber es geht auch schneller:
Zutaten:
So wird's gemacht: