Leckere Rezepte für das Mittagessen im Büro

Eintopf, Reispfanne, oder doch lieber Sandwiches? Mittagessen fürs Büro lassen sich prima am Vortag zubereiten, sind einfach zu transportieren und liegen nach der Pause auch nicht allzu schwer im Magen. Wir haben vier super leckere und gleichzeitig total einfache Rezepte für Euch.

 

Nach und nach kehren einige aus dem Homeoffice wieder zurück in den Büroalltag. Damit stellt man sich jeden Abend erneut die Frage, was man am nächsten Tag in der Mittagpause essen soll. "Meal prep" ist daher sehr beliebt für diejenigen, die lieber kochen anstatt in der Kantine zu essen. "Meal prep" kommt aus dem Englischen Meal preparation und bedeutet "Zubereitung der Mahlzeiten". Der Begriff wird aber auch für den Prozess der Planung und Zubereitung von Mahlzeiten verwendet. Daher spricht man auch von Meal prep, wenn man sein Essen vorkocht. Zu dieser Möglichkeit tendieren viele, die in der Mittagspause lieber etwas selbst gekochtes essen. Deshalb haben wir ein paar schnelle und einfache Rezepte für Euch.

Linsen-Süßkartoffel-Eintopf

Zutaten für 4 Personen 

Zubereitung

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und in Stücke schneiden. Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Linsen kalt abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Dann Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin unter Wenden ca. 3 Minuten andünsten. Süßkartoffeln und Linsen dazugeben und 1–2 Minuten mitdünsten. Brühe angießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten köcheln lassen. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter grob abzupfen. Suppe mit Koriander, Curry, Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Suppe in Schalen mit Deckel füllen, jeweils einen großen Klecks Joghurt darauf geben und mit Koriander und gehackten Cashewkernen garnieren.

Sandwich mit Gemüse-Bratling

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

Kohlrabi putzen, schälen und waschen. Jeden Kohlrabi in ca. 4 Scheiben schneiden. Zugedeckt in reichlich kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest garen. Kurz unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen und auskühlen lassen. Inzwischen Möhren schälen, putzen und raspeln. Dann Kresse vom Beet schneiden. Möhren und Kresse, bis auf etwas zum Garnieren, mit Essig vermengen, mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Limette heiß abspülen, Schale fein abreiben. Limette halbieren, Saft auspressen. Knoblauch schälen und fein hacken. Margarine, Knoblauch und Limettenschale und -saft miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken, mit dem Panko mischen. Eier mit 1 EL kaltem Wasser und etwas Salz sowie Pfeffer verquirlen. Den Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Kohlrabischeiben erst in Mehl, dann in Ei und zuletzt in Panko wenden. Portionsweise unter Wenden im heißen Öl in 3–4 Minuten goldbraun braten. Warm halten. 4 Brotscheiben mit der Limetten-Knoblauchmargarine bestreichen. Jeweils 2 Kohlrabi-Bratlinge darauflegen, Möhren-Kressesalat darauf verteilen und mit den restlichen Brotscheiben bedecken. In eine Box packen und mit Kresse bestreuen.

Hähnchen-Reis-Pfanne

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

Hähnchenfilet trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, abtropfen lassen und in schräge Stücke/ Röllchen schneiden. Aprikosen vierteln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Hähnchenscheiben darin unter Wenden 3–4 Minuten anbraten. Lauchzwiebeln und Aprikosen zufügen, ebenfalls kurz anbraten und mit Salz sowieso Chiliflocken würzen. Apfelsaft und 6 EL Sojasoße angießen, aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen. Reis nach Packungsanleitung in 2–3 Minuten zubereiten und unter die Hähnchen-Lauchzwiebel-Pfanne heben. Mit 2–4 EL Sojasoße und eventuell etwas Pfeffer abschmecken.

Frittata mit Erbsen und Feta

Zutaten für 6 Stück

Den Porree sowie die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Ofen vorheizen (Umluft: 180 °C). Eine ofenfeste Form (20 x 30 cm; ersatzweise Springform 28 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Dann die Butter erhitzen. Den Porree und die Lauchzwiebeln darin andünsten und in die Form geben. Dann die gefrorenen Erbsen und Minze darauf verteilen. Den Feta zerbröckeln und darüber streuen. Eier, Milch und Mehl verquirlen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und in die Form gießen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten goldgelb backen. Die Frittata schmeckt warm und kalt.

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