Nie wieder schrubben: Tipps zur Reinigung Eures Backofens

Wer schrubbt auch immer mühsam die eingebrannten Reste aus dem Backofen weg? Das ist nicht nur anstrengend sondern auch ordentlich nervenaufreibend. 

Den Backofen zu reinigen ist vielen allein schon beim Gedanken daran ein Graus. Doch mit einigen Tipps und Tricks lässt sich das lästige Schrubben deutlich minimieren. Hier sind die besten Tipps!

Richtig vorbeugen – weniger schrubben

Verschmutzungen vorbeugen mit Backpapier oder Backmatten. Das verhindert das Einbrennen von Fett und anderen Rückständen. Aber auch beim Zubereiten selbst kann man auf einiges achten. Bei Aufläufen sollte die Form immer groß genug und nie bis zum Rand gefüllt sein. So läuft beim Backen nichts über.

Verschmutzungen direkt entfernen. Wenn der Backofen noch lauwarm ist lassen sich Verschmutzungen relativ leicht entfernen. Verkrustungen lassen sich mit der Dampffunktion des Backofens einweichen. In härteren Fällen hilft auch Backpulver. Dieses einfach mit Wasser vermengen, sodass eine zähe Paste entsteht.  Diese einfach auf die Verkrustungen geben und über Nacht einwirken lassen. Am nächsten Tag sollten sich die Verkrustungen ganz ohne schrubben mit einem feuchten Tuch auswischen lassen.

Backgeschirr mit einer emaillierten Oberfläche verwenden. Durch die besonders glatte Oberfläche wird die Chance, dass etwas haften bleibt, sehr gering gehalten.

Auch die Dichtungen nicht vergessen! Dazu mit warmen Wasser und neutraler Seife die Dichtungen regelmäßig abwischen. Dadurch bleibt die Dichte des Backofens erhalten und es geht weniger Wärmeenergie verloren.

Das könnte Dich auch interessieren

05.12.2025 Warum dein Kühlschrank im Winter zu stark kühlt Wenn die Temperaturen draußen sinken, spielt auch dein Kühlschrank verrückt: Plötzlich friert das Gemüsefach ein oder Getränke sind eiskalt. Erfahre, woran das liegt und was du tun kannst, damit dein Kühlschrank auch im Winter optimal arbeitet. 01.12.2025 Warum wir im Winter Lust auf Fettiges haben Wenn die Tage kürzer werden und es draußen kälter wird, greifen viele automatisch zu deftigen oder süßen Speisen. Aber warum haben wir gerade im Winter so viel Appetit auf Fettiges und was steckt eigentlich hinter diesem Verhalten? 28.11.2025 So wird dein Adventskranz nicht zur Brandfalle Jedes Jahr kommt es in der Adventszeit zu Bränden, weil Kränze zu trocken sind oder Kerzen unbeaufsichtigt brennen. Mit ein paar einfachen Sicherheitsregeln kannst du verhindern, dass dein Adventskranz zur Gefahr wird, und gleichzeitig dafür sorgen, dass er länger frisch bleibt. 26.11.2025 Autofahren im Nebel: Welche Regeln und Tipps gibt es Der Herbst bringt dichte Nebelschwaden und plötzlich hat man kaum noch Sicht, unzuverlässige Lichtautomatik und falsche Nutzung der Nebelschlussleuchte sorgen jedes Jahr für gefährliche Situationen. So kommt man sicher durch die Saison.