Die Backstube ist eingeheizt, die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren: Die Weihnachtsbäckerei hat wieder einmal geöffnet! Bei all den Plätzchensorten, die es mittlerweile gibt, stellt sich aber die Frage: Welche Sorte ist in Schwaben am beliebtesten? Ihr habt entschieden, eure Sieger sind die Vanillekipferl!
Das sind echte Klassiker, die in der Weihnachtszeit nicht fehlen dürfen. Woher genau die Vanillekipferl kommen, ist aber gar nicht so eindeutig. Sicher ist nur: Die Kipferl sind besonders in Süddeutschland und Österreich sehr beliebt. Der Ursprung dürfte in Wien liegen, bereits im 13. Jahrhundert wurden die Kipferl dort schriftlich erwähnt. Allerdings noch ohne Vanille, denn die war damals noch ein echtes Luxusgut und wurde erst im 19. Jahrhundert für die Bürger erschwinglich.
Das Rezept für Vanillekipferl ist einfach, aber unglaublich lecker. Für den klassischen Mürbeteig werden Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker und Butter zusammengeknetet. Ein wenig Vanille sorgt für das typische Aroma, und dann darf der Teig für eine Weile im Kühlschrank ruhen. Die Kipferl-Form ist das Markenzeichen dieser Plätzchen: Einfach den Teig in kleine Halbmonde biegen und im Ofen goldbraun backen. Am Ende werden die Plätzchen in Puderzucker gewendet und schon sind die klassischen Vanillekipferl fertig!
Auf dem zweiten Platz sind die Spitzbuben, Zimtsterne landen auf Platz drei. Die Top 10 Liste von Schwabens beliebtesten Plätzchen findet ihr hier.
Vielen Dank an alle, die abgestimmt haben!