Die Ulmer Handwerkskammer hat jetzt den Silbernen Meisterbrief an Marcus Staib, für sein 25-jähriges Engagement und Herzblut fürs Handwerk, verliehen.
Marcus Staib hat zunächst beide Gesellenbriefe gemacht, als Bäcker und auch als Konditor. Dann war erstmal das „Betriebe-Hopping“ an der Reihe: über Wochen und Monate hat er einige Betriebe besucht. An diesen Erfahrungen zehrt er noch heute. Das schöne an dem Handwerk für ihn sei, dass es so vielfältig ist. Denn vom Einkauf der Zutaten bis zum Endprodukt liegt alles in einer Hand. Dabei versucht er stehts seine Zutaten regional zu beziehen.
Gegründet wurde die Bäckerei Staib 1934 von Markus Staib, dem Großvater des heutigen Betriebsinhabers. 1967 wurde der Betrieb dann vom Großvater an den Vater übergeben, der die Bäckerei von dort an Jahrzehnte lang geführt hat. 1999 wurde die Bäckerei dann an Markus Staib und seine Schwester übergeben.
Mittlerweile hat die Bäckerei 65 Verkaufsstellen und rund 600 Mitarbeiter. Doch trotz der damit verbundenen enormen Aufgabe wird weiterhin auch nach Originalrezepten gebacken. Das Sortiment hingegen hat sich über die Jahre vergrößert. Heute kann man statt zwischen sechs Brotsorten, zwischen etwa 25 Brotsorten wählen.