Lecker! So macht Ihr Euer Eis ganz einfach selbst

Eiscreme

Im Sommer bei heißen Temperaturen ist es eine leckere Abkühlung, aber auch im Winter wird es gerne als Dessert mit warmen Früchten serviert: Es geht um Eis!

Wusstet Ihr schon, dass man Eis in vier Sorten unterscheidet? Es gibt Sahne- und Milcheis, Fruchteis, Parfait und Sorbet. Die wiederum gibt es in den verschiedensten Geschmacksrichtungen von klassischer Vanille, bis Cookie oder Salted Caramel. Das Milcheis hat dabei den höchsten Milchanteil, das Sahneeis hingegen wird durch Zugabe von Sahne mit einem hohen Fettanteil besonders cremig. Das Fruchteis hat einen sehr geringen Milchanteil und einen Fruchtgehalt von etwa 10 bis 20 Prozent. Das Parfait hingegen besteht aus steif geschlagener Sahne und Eigelb, was es ebenfalls besonders cremig macht. Zudem wird es nur halb gefroren, weshalb man es in Italien auch "Semifreddo" nennt. Ebenfalls halb gefroren serviert wird das vegane Sorbet. Es enthält weder Milch noch sonstige tierische Produkte.

Geht es auch ohne Eismaschine?

Ja! Parfait und Sorbet zum Beispiel lassen sich auch ganz einfach ohne Eismaschine herstellen. Die einfachste Art ist jedoch ungeschlagen das Eis am Stiel. Alles was man dafür braucht ist eine Eisform, oder leere Joghurtbecher. Die nach belieben zusammengemixte Masse wird dann einfach in die Form gegeben und über Nacht eingefroren. Aber es geht auch schneller:

Das Grundrezept

Zutaten:

  • 6 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • Salz
  • 2 ganze Vanilleschoten
  • 300 ml Vollmilch
  • 300 ml Sahne

So wird's gemacht:

  1. Das Eigelb mit einer Prise Salz und Zucker schaumig schlagen bis die Masse leicht andickt.
  2. Die Vanille-Schoten längs halbieren und das Mark entnehmen.
  3. Das Mark zusammen mit Milch und Sahne in einem Topf auflösen.
  4. Die Vanille-Schoten dazugeben und alles erhitzen aber nicht kochen.
  5. Die Ei-Zucker-Mischung unter ständigem Rühren zugeben und langsam auf rund 75 Grad erhitzen bis die Masse leicht angedickt ist.
  6. Topf vom Herd nehmen und die Vanille-Schoten entfernen. Dann die Masse abkühlen lassen und ins Gefrierfach stellen.
Eiscreme
Eiscreme kann man auch ganz leicht ohne Eismaschine selbst machen!
DONAU 3 FM
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