Der sogenannte "Veganuary" geht bald zu Ende, unter welchem Motto sich viele Menschen einen Monat lang vegan ernährt haben. Auch hört man immer häufiger, dass sich Familie und Freunde vegetarisch oder sogar vegan ernähren. Aber kann und soll das wirklich jeder tun?
Solange die Kost abwechslungsreich und ausgewogen ist, kann sich im Prinzip jeder vegetarisch ernähren. Allerdings sieht es für vegane Ernährung anders aus: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät Stillenden und Schwangeren, sowie Babys, Kindern und Jugendlichen von veganer Ernährung ab. Bei ihnen herrscht ein erhöhtes Risiko von Unterversorgung mit bestimmten Nährstoffen, wenn sie nur reine Pflanzenkost ohne Eier, Milch und Fleisch zu sich nehmen. Das kann die Gesundheit gefährden.
Auch wer Leistungssport treibt, kann sich vegan ernähren. Jedoch sollte darauf geachtet werden, den erhöhten Bedarf an Nährstoffen zu decken. Wer Leistungssport betreibt, verbraucht mehr Kalorien und Eisen, als jemand, der nur auf dem Sofa liegt.